uryuu hanako official web site

menu

メモ:コメント一覧<タグ>

現在の表示タグ:「くいしんぼうネタ」

●昨日はお出かけ

昨日はおでかけしてまして
他社の編集さんに自作品を見てもらってました。

めっちゃ緊張しました…(笑)
でもすっごい勉強にもなりました。
自分で自分の今後の課題だなーと思ってる部分と
指摘される部分っていうのが一緒で、
「今もうれつに漫画が描きたい!」
気分でいっぱいです。 刺激頂きました!

そしてそして。
過去作品読みつつ
「あ、かわいい…」
「このシーンいいですねー」
と反応も頂けて
それもとても嬉しかったです。

連休中も頑張って仕事するぞー!
と思っているのですが
ひとまずこの風邪っけをどうにかしなくては…。
昨日も風邪引きかけの中出かけたので
用心の為に一晩しっかり寝たものの
なんだかまだ寒気が取れない…。ううむ。

さて今回の写真ですが
(やっと写真の説明(笑))
先日、仕事で行き詰って凹んでたのですが
いつもお世話になってる助っ人さんから
「このヨーグルト美味しいのでお疲れの時はぜひぜひ!」
と紹介してもらいました。

コンビニとかスーパーで売ってるって話だったんですけど
なっかなか出会わなくて。
諦めかけた頃にひょいっと見かけてゲット!
「美味しいもの好き」の助っ人さんおススメだけあって
美味しかったです!
疲れたココロと体に沁みましたー。

助っ人さまいつもいつもありがとう!


瓜生 花子

●ぶくぶく…

今月はおっそろしい日程になっています。
月末までパンパン。
引きこもり万歳であります(笑)
とりあえず頑張ってきます!

さてさて、先日
お世話になっている方に
「ホワイトデー間近なので」
とか何とか言って贈り物をお渡ししてきました。

いつも美味しいコーヒーを淹れてくださるので
そのお礼なのですが。
先方は女性なので
甘いものをお贈りしようかなとか思ってたんですよ。
でも売り場をうろついてる内に
生 ハ ム に 目 移 り を … 。

個人的にスキなんですよ。
塩いものが。
佃煮系とかチーズとかハムとかソーセージとか燻製系とか。
それ以後、塩い物にしか目が行かず
結局の所、塩い物をプレゼントしてきました(笑)

チーズです。
カマンベールチーズなんですけど、
ワタシの好きな銘柄がありまして
それを丸まる一つ。
喜んでくださるかなーと思って差し出したら
思いのほか喜んでくださって、
それが何よりのご褒美でした!
やっぱり女性のハートを掴むのは何よりのご馳走ですね!

女性大好き!万歳!

さて、仕事してきます…。


瓜生 花子

●味噌をしこんだのですが

4月末に味噌をしこんでみました。

我家は味噌樽とかじゃなくて、
ぶあつめのジップロックでやります。
ガス抜きとか回数はかかりますけど
案外カビなくて、手入れが簡単でおすすめです。

で、一応レシピ通りに作ったのですが
どうにも味噌玉が硬くて、
「カップ一杯程度」と指示のあった煮汁を
結構入れちゃいました。
およそ4倍ほどの量を。

…仕込んで半月だというのに、
既にガス漏れ、旨み液の漏れに見舞われております。
早いよ君たち。
まだ5月、30度にも達してない気温だというのに何そのやる気は。
この気温でこんな発酵してたら、夏場どうなるの。

製法上、袋をあっちこっちひっくり返さないといけないので
どうしたもんかと思案中です…。

さて、机に向かうかー。


瓜生 花子

●お味噌チェック

手作り味噌がだんだんいい色になってきましたー。

昨年はじめて手作り味噌にチャレンジしたのですが、
瓶ではなくてタッパーとジップロックで発酵させてます。
外から色の変化が見れるので楽ですねー。
なんだか科学の実験してるみたいです。

で。
合間合間にカビチェックをしているのですが。
9個ある味噌の中(9個も一気に作るなって感じですが)
1個だけが何故かカビるのです。
それも長熟タイプの塩分の高いものが。
なぜだー。
という訳で、今日もカビ取りしました。
まあ、前回のが取りきれてなかったんでしょうね。

とはいえ全体的に順調に熟してまして。
合間合間に味見するんですが、ええこれがですね。
美味い。
美味いんですよ。
色んな配合で「甘め・辛め」を作ったんですが
こうじのたっぷり入った甘めのが好みであります。
いや、でもどれもいけます。
お味噌汁にしたら、ものっすごいシアワセでしたー(笑)

一応食べごろは秋あたり。
ううむ、今以上に美味くなるのか。そうか。
楽しみすぎるー!(笑)


瓜生 花子

●ピクルスを漬ける女

はい、ピクルス漬けました。

野菜が山ほどやってきたので、もりもり食べねばです。
でも消費量がどうやっても追いつかず(笑)
生のままでは腐っていく一方ゆえ
この度ピクルス作りに初挑戦です。

これ、結構美味いんですよ~。
にんにくと粒コショウとタカの爪が入ってるからですかね。
辛味と酸味と旨みがこう、ぐぐっと来るんですよ。
いけますよー、ビールにもワインにも!

そして日々飲んでます。
ああ、しあわせ(笑)
そうそう、ツイッターで 「きゃりーぱみゅぱみゅ」の事をつぶやいたら、
早速「瓜POST」に反応がありました!
『流石瓜生、女好きセンサーがばっちり(意訳)』
というコメントに、ちょっと喜んでしまいました。
そうか、ワタシやっぱり女好きなんだ…!と。

結構、曲も歌詞もいいんですよー。
今エンドレスでずっと流して聞いてます。
ystkさん音楽がお好きな方は是非。


瓜生 花子

<< 1 2 3
CLOSE