手作り味噌がだんだんいい色になってきましたー。
昨年はじめて手作り味噌にチャレンジしたのですが、
瓶ではなくてタッパーとジップロックで発酵させてます。
外から色の変化が見れるので楽ですねー。
なんだか科学の実験してるみたいです。
で。
合間合間にカビチェックをしているのですが。
9個ある味噌の中(9個も一気に作るなって感じですが)
1個だけが何故かカビるのです。
それも長熟タイプの塩分の高いものが。
なぜだー。
という訳で、今日もカビ取りしました。
まあ、前回のが取りきれてなかったんでしょうね。
とはいえ全体的に順調に熟してまして。
合間合間に味見するんですが、ええこれがですね。
美味い。
美味いんですよ。
色んな配合で「甘め・辛め」を作ったんですが
こうじのたっぷり入った甘めのが好みであります。
いや、でもどれもいけます。
お味噌汁にしたら、ものっすごいシアワセでしたー(笑)
一応食べごろは秋あたり。
ううむ、今以上に美味くなるのか。そうか。
楽しみすぎるー!(笑)
瓜生 花子
昨年はじめて手作り味噌にチャレンジしたのですが、
瓶ではなくてタッパーとジップロックで発酵させてます。
外から色の変化が見れるので楽ですねー。
なんだか科学の実験してるみたいです。
で。
合間合間にカビチェックをしているのですが。
9個ある味噌の中(9個も一気に作るなって感じですが)
1個だけが何故かカビるのです。
それも長熟タイプの塩分の高いものが。
なぜだー。
という訳で、今日もカビ取りしました。
まあ、前回のが取りきれてなかったんでしょうね。
とはいえ全体的に順調に熟してまして。
合間合間に味見するんですが、ええこれがですね。
美味い。
美味いんですよ。
色んな配合で「甘め・辛め」を作ったんですが
こうじのたっぷり入った甘めのが好みであります。
いや、でもどれもいけます。
お味噌汁にしたら、ものっすごいシアワセでしたー(笑)
一応食べごろは秋あたり。
ううむ、今以上に美味くなるのか。そうか。
楽しみすぎるー!(笑)
瓜生 花子