uryuu hanako official web site

menu

メモ:コメント一覧

●ものっすごく久しぶりに

「趣味です №937」更新…。
久々すぎていやはや。

友達から贈り物が届いて、
いろいろたくさんある中の一つに
この「趣味です」ネタの品がありました。

送り主のタイプから
「何かのネタか?それともメッセージか?」
とか思ってしまったワタシ…ゴメンなさい。
最近コーヒーばっかだから(それもインスタント)
普段と違う飲み物もいいもんですねえ。

あー、さて。
机に向かうとしますか…。


瓜生 花子

関連タグ

●味噌をしこんだのですが

4月末に味噌をしこんでみました。

我家は味噌樽とかじゃなくて、
ぶあつめのジップロックでやります。
ガス抜きとか回数はかかりますけど
案外カビなくて、手入れが簡単でおすすめです。

で、一応レシピ通りに作ったのですが
どうにも味噌玉が硬くて、
「カップ一杯程度」と指示のあった煮汁を
結構入れちゃいました。
およそ4倍ほどの量を。

…仕込んで半月だというのに、
既にガス漏れ、旨み液の漏れに見舞われております。
早いよ君たち。
まだ5月、30度にも達してない気温だというのに何そのやる気は。
この気温でこんな発酵してたら、夏場どうなるの。

製法上、袋をあっちこっちひっくり返さないといけないので
どうしたもんかと思案中です…。

さて、机に向かうかー。


瓜生 花子
CLOSE