4月末に味噌をしこんでみました。
我家は味噌樽とかじゃなくて、
ぶあつめのジップロックでやります。
ガス抜きとか回数はかかりますけど
案外カビなくて、手入れが簡単でおすすめです。
で、一応レシピ通りに作ったのですが
どうにも味噌玉が硬くて、
「カップ一杯程度」と指示のあった煮汁を
結構入れちゃいました。
およそ4倍ほどの量を。
…仕込んで半月だというのに、
既にガス漏れ、旨み液の漏れに見舞われております。
早いよ君たち。
まだ5月、30度にも達してない気温だというのに何そのやる気は。
この気温でこんな発酵してたら、夏場どうなるの。
製法上、袋をあっちこっちひっくり返さないといけないので
どうしたもんかと思案中です…。
さて、机に向かうかー。
瓜生 花子
我家は味噌樽とかじゃなくて、
ぶあつめのジップロックでやります。
ガス抜きとか回数はかかりますけど
案外カビなくて、手入れが簡単でおすすめです。
で、一応レシピ通りに作ったのですが
どうにも味噌玉が硬くて、
「カップ一杯程度」と指示のあった煮汁を
結構入れちゃいました。
およそ4倍ほどの量を。
…仕込んで半月だというのに、
既にガス漏れ、旨み液の漏れに見舞われております。
早いよ君たち。
まだ5月、30度にも達してない気温だというのに何そのやる気は。
この気温でこんな発酵してたら、夏場どうなるの。
製法上、袋をあっちこっちひっくり返さないといけないので
どうしたもんかと思案中です…。
さて、机に向かうかー。
瓜生 花子